Wagyu


Rassedefinition und Eigenschaften

Farbe

  • einfarbiges Haarkleid
  • schwarz oder rot bis rotbraun
  • Klauen bei schwarzen Tieren dunkelbraun bis schwarz, bei roten Tieren hell

Körperbau

  • mittelrahmiges Rind
  • leichter Kopf
  • kräftige Vorhand mit guter Tiefe
  • harmonische Übergänge
  • nahezu horizontale Beckenlage von leicht ansteigend bis leicht abfallend
  • feine, trockene Gliedmaßen mit festen, relativ großen Klauen
  • Haarkleid kurz und glatt
  • harmonische Bemuskelung
  • gute, langgestreckte Keulenausbildung
  • breite, gut bemuskelte Schulter
  • wenig bis mäßig gekrümmte Hörner mit kräftigem Hornansatz
  • genetische Hornlosigkeit möglich

Unerwünschte Merkmale (Typnote max. 4)

  • zu tief hängendes Euter und nicht saugfähige Zitzen
  • Flecken am Körper, die sich deutlich sichtbar von der umgebenden Fellfarbe abheben, außer es handelt sich um weißes Haar auf schwarzer Haut

Produktionseigenschaften

  • ruhig und gutmütig
  • gute Weideeignung
  • frühe Zuchtreife: weiblich ab 15 Monaten, männlich ab 12 Monaten
  • sehr fruchtbar mit Zwischenkalbezeit von 365 Tagen
  • regelmäßige Kalbungen
  • leichten Geburten
  • gute Muttereigenschaften
  • ausreichend Milch zur Aufzucht der eigenen Kälber
  • sehr gute Euter hinsichtlich Form, Aufhängung und Strichausbildung
  • spätreifer Schlachttyp ab 30 Monaten (vom Fütterungssystem abhängig)
  • wichtiges Rassemerkmal: Erzeugung exzellenter Schlachtkörper mit extrem hohem Marmorierungsgrad des Fleisches durch sehr hohen Anteil an intramuskulärem Fett
  • angestrebt werden Tageszunahmen über 1.000 g für männliche Tiere im ersten Labensjahr
  • angestrebt werden Tageszunahmen über 850 g für weibliche Tiere im ersten Lebensjahr
  • anzustrebende Jährlingsgewichte von 340 kg für Rinder und 400 kg für Bullen

Eckdaten für ausgewachsene Bullen und Kühe

  Bullen Kühe
Kreuzbeinhöhe in cm um 145  um 132
Gewicht in kg um 1.000 um 650

Quelle: Zuchtprogramm "Wagyu" FVB, zu finden unter  Downloads

HABEN SIE FRAGEN?

Rufen Sie uns unter (0981) 48841-0 an oder schreiben Sie uns eine Nachricht

Zum Kontaktformular