Rotes Höhenvieh
Rassedefinition und Eigenschaften
Farbe
- Körper einfarbig rot- bis dunkelbraun
- Hals und Nacken bei Bullen oft dunkler
- Stirnschopf bei Kühen und Bullen heller bis schwarzbraun
- weiße Flecken am Euter werden toleriert
- Flotzmaul hell
- Hörner hell mit dunklen Spitzen
- Schwanzquaste hell, von roten Haaren ummantelt
Körperbau
- mittelrahmig innerhalb des Fleischrasse-Spektrums
- langer, gerader Rücken
- gut entwickelte Vorhand
- gute Rippenwölbung bei tiefer Brust und Flanke
- langes und breites Becken
- korrekte trockene Gliedmaßen
- klare Sprunggelenke
- dunkle, harte Klauen
- nicht zu tief sitzendes funktionales Euter
Unerwünschte Merkmale (Typnote max. 4)
- zu tief hängende Euter und nicht saugfähige Zitzen
- mehrere weiße Flecken
- voll dunkel pigmentiertes Flotzmaul
- Euter komplett weiß
- genetisch hornlose Tiere
Produktionseigenschaften
- Genügsamkeit
- Widerstandsfähigkeit
- Leichtkalbigkeit
- beste Marschfähigkeit und Weideeignung
- sehr gute Grundfutterverwertung
- beste Muttereigenschaften
- sehr gute Milchleistung
- frohwüchsige Kälber
- hohe Absetzgewichte
- erkennbare, gleichmäßige Bemuskelung
- hohe Fleischqualität
- feine Fleischfaserung
Eckdaten für ausgewachsene Bullen und Kühe
Bullen | Kühe | |
Kreuzbeinhöhe in cm | um 142 | um 138 |
Gewicht in kg | um 900 | um 650 |
Quelle: Zuchtprogramm "Rotes Höhenvieh" FVB, zu finden unter Zuchtprogramme
HABEN SIE FRAGEN?
Rufen Sie uns unter (0981) 48841-0 an oder schreiben Sie uns eine Nachricht
Zum Kontaktformular