Pustertaler
Rassedefinition und Eigenschaften
Ursprungsland
Südtirol
Farbe
- weiße Grundfarbe
- rote oder schwarze zusammenhängende (Schecken) oder feinst verteilte Pigmentierung (Sprinzen)
- immer farbig: Ohren, Augen, Maul, Klauenhorn, sichtbare Schleimhäute
- Rücken und Bauch immer weiß
Körperbau
- Kopf relativ kurz, breit, nicht zu groß, großes Flotzmaul
- Hals und Brust voll, breit, tief
- Rumpf harmonisch proportioniert, symmetrisch, breit, lang
- Schulter geschlossen (ohne Einschnürung), vollfleischig
- Rippen mit guter Tiefe und Wölbung
- Rücken ausgeprägt bemuskelt, lang, breit, fest
- Becken mit korrekter Lage und Breite, gut bemuskelt
- Keule ausgeprägt bemuskelt, nicht zu rund, mit tiefreichendem Muskelansatz innen und außen
- Beine nicht zu feinknochig, korrekt gewinkelt und gestellt, straffe Fesseln
- Gelenke fest und trocken
- Klauen breit und fest
- Euter fest ansitzend, mit vier gleichmäßig entwickelten Eutervierteln, Zitzen nicht zu lang und dick
Unerwünschte Merkmale (Typnote max. 4)
- zu tief hängende Euter und nicht saugfähige Zitzen
Produktionseigenschaften
- langlebig
- fruchtbar
- jährliche normale Kalbungen
- ruhiges Temperament (gutmütig)
- gute Herdenbindung
- gute Muttereigenschaften
- vitale Kälber
- hohes Grundfutteraufnahmevermögen
- gute Tageszunahmen
Eckdaten für ausgewachsene Bullen und Kühe
Pustertaler sind mittelrahmig innerhalb der Rinderpopulation.
Bullen | Kühe | |
Kreuzbeinhöhe in cm | um 145 | um 135 |
Gewicht in kg | um 900 | um 680 |
Quelle: Zuchtprogramm "Pustertaler" FVB, zu finden unter Zuchtprogramme
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