Pinzgauer


Pinzgauer-Fleisch

Rassedefinition und Eigenschaften

Ursprungsland

Österreich, Region Pinzgau (im Landesteil Salzburg)

Farbe

  • kastanienbraune Färbung
  • charakteristische Rücken- und Bauchblesse
  • überwiegend durchgehend weißer Streifen am Unterschenkel und Unterarm
  • wachsgelbe Hörner mit schwarzen Spitzen
  • Flotzmaul unpigmentiert
  • deutliche kastanienbraune Färbung der Beine bis mindestens zum Sprung- bzw. Fesselgelenk
  • weißer Schwanz
  • Besonderheit: schwarz-weiße Farbvariante (hier ist pigmentiertes Flotzmaul erlaubt)

Körperbau

  • Körper lang und tief bei voller Bemuskelung
  • auffallend langer Rumpf
  • Rahmen mittel bis groß innerhalb des Fleischrasse-Spektrums
  • mittelstarkes, korrektes Fundament mit dunklen, harten Klauen
  • Gang der Tiere muss klar und korrekt sein

Unerwünschte Merkmale (Typnote max. 4)

  • zu tief hängende Euter und nicht saugfähige Zitzen
  • deutliche Farbabweichungen und Abweichungen von der Fellzeichnung

Produktionseigenschaften

  • robust und anpassungsfähig
  • ausgezeichnete Fundamente
  • leichtkalbig
  • hohe Milchleistung aus dem Grundfutter
  • hohe Tageszunahmen
  • gute Futterverwertung
  • hervorragende Fleischqualität
  • langlebig und fruchtbar
  • ruhiges Temperament
  • gehörnt, enthornt oder genetisch hornlos
  • angestrebte tägliche Zunahmen von 1.300 g für männliche Absetzer
  • angestrebte tägliche Zunahmen von 1.000 g für weibliche Absetzer

Eckdaten für ausgewachsene Bullen und Kühe

Die Rasse Pinzgauer ist mittel- bis großrahmig. Innerhalb der Rasse werden die Tiere in Groß, Mittel und in Klein eingestuft. Die Rahmenbeschreibung ist kein Qualitätskriterium.

  Bullen Kühe
Kreuzbeinhöhe in cm um 150 um 140
Gewicht in kg um 1.100 um 700

Quelle: Zuchtprogramm "Pinzgauer-Fleisch" FVB, zu finden unter  Downloads

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