Pinzgauer
Pinzgauer-Fleisch
Rassedefinition und Eigenschaften
Ursprungsland
Österreich, Region Pinzgau (im Landesteil Salzburg)
Farbe
- kastanienbraune Färbung
- charakteristische Rücken- und Bauchblesse
- überwiegend durchgehend weißer Streifen am Unterschenkel und Unterarm
- wachsgelbe Hörner mit schwarzen Spitzen
- Flotzmaul unpigmentiert
- deutliche kastanienbraune Färbung der Beine bis mindestens zum Sprung- bzw. Fesselgelenk
- weißer Schwanz
- Besonderheit: schwarz-weiße Farbvariante (hier ist pigmentiertes Flotzmaul erlaubt)
Körperbau
- Körper lang und tief bei voller Bemuskelung
- auffallend langer Rumpf
- Rahmen mittel bis groß innerhalb des Fleischrasse-Spektrums
- mittelstarkes, korrektes Fundament mit dunklen, harten Klauen
- Gang der Tiere muss klar und korrekt sein
Unerwünschte Merkmale (Typnote max. 4)
- zu tief hängende Euter und nicht saugfähige Zitzen
- deutliche Farbabweichungen und Abweichungen von der Fellzeichnung
Produktionseigenschaften
- robust und anpassungsfähig
- ausgezeichnete Fundamente
- leichtkalbig
- hohe Milchleistung aus dem Grundfutter
- hohe Tageszunahmen
- gute Futterverwertung
- hervorragende Fleischqualität
- langlebig und fruchtbar
- ruhiges Temperament
- gehörnt, enthornt oder genetisch hornlos
- angestrebte tägliche Zunahmen von 1.300 g für männliche Absetzer
- angestrebte tägliche Zunahmen von 1.000 g für weibliche Absetzer
Eckdaten für ausgewachsene Bullen und Kühe
Die Rasse Pinzgauer ist mittel- bis großrahmig. Innerhalb der Rasse werden die Tiere in Groß, Mittel und in Klein eingestuft. Die Rahmenbeschreibung ist kein Qualitätskriterium.
Bullen | Kühe | |
Kreuzbeinhöhe in cm | um 150 | um 140 |
Gewicht in kg | um 1.100 | um 700 |
Quelle: Zuchtprogramm "Pinzgauer-Fleisch" FVB, zu finden unter Zuchtprogramme
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