Parthenaise
Rassedefinition und Eigenschaften
Ursprungsland
Frankreich, Zentralmassiv
Farbe
- rötlichbraun
- Aufhellungen an Bauch, Maul und Beinen
- dunkel pigmentiertes Flotzmaul
- schwarz besäumte Ohren
- dunkle Schwanzquaste
- gehörnt oder enthornt
Körperbau
- mittelrahmiger langer und mitteltiefer Körper
- feste Oberlinie
- gute Bemuskelung an allen fleischtragenden Körperpartien
- feines aber korrektes Fundament
- Kopfform etwas länglich
Unerwünschte Merkmale (Typnote max. 4)
- deutliche Abweichungen von den im Zuchtziel beschriebenen Farben
- zu tief hängendes Euter und nicht saugfähige Zitzen
Produktionseigenschaften
- robust und anpassungsfähig
- ausgezeichnete Fundamente
- leichtkalbig
- gute Muttereigenschaften
- gute Futterverwertung
- hervorragende Fleischqualität bei hoher Schlachtausbeute
- langlebig
- fruchtbar
- ruhiges Temperament
Eckdaten für ausgewachsene Bullen und Kühe
Die Rasse Parthenaise ist mittelrahmig. Innerhalb der Rasse werden die Tiere in Groß, Mittel und in Klein eingestuft. Die Rahmenbeschreibung ist kein Qualitätskriterium. Der Gang der Tiere muss klar und korrekt sein.
Bullen | Kühe | |
Kreuzbeinhöhe in cm | um 145 | um 135 |
Gewicht in kg | um 1.200 | um 800 |
Quelle: Zuchtprogramm "Parthenaise" FVB, zu finden unter Zuchtprogramme
HABEN SIE FRAGEN?
Rufen Sie uns unter (0981) 48841-0 an oder schreiben Sie uns eine Nachricht
Zum Kontaktformular