Luing
Rassedefinition und Eigenschaften
Farbe
- gelbrot bis dunkelrot
- rotweiß-meliert
- selten weiß
Körperbau
- kleiner Kopf, nicht zu breit
- mittlerer Rahmen im Spektrum der Fleischrasse
- Körper lang und tief
- trockene Gliedmaßen, die in der Stärke zum Körperbau passen
- Klauen kurz und fest
- gleichmäßiger Muskelansatz an Schulter, Rücken und Beckenpartie
- Keule lang, ohne ausgeprägte Rundung
Unerwünschte Merkmale (Typnote max. 4)
- zu tief liegende Euter oder nicht saugfähige Zitzen
- gravierende Abweichungen von den im Zuchtziel beschriebenen Farben
Produktionseigenschaften
- ruhig und gutmütig
- aufgrund des dichten Fells für ganzjährige Weidehaltung sehr gut geeignet
- fruchtbar
- langlebig
- vital mit guter Aufzuchtleistung
- Kalbung ohne Hilfe
- gute Zuwachsleistung auf Grobfutterbasis
- eher spätreife Masttiere mit geringer Neigung zur Verfettung am Schlachtkörper
Eckdaten für ausgewachsene Bullen und Kühe
Bullen | Kühe | |
Kreuzbeinhöhe in cm | um 144 | um 136 |
Gewicht in kg | um 950 | um 650 |
Quelle: Zuchtprogramm "Luing" FVB, zu finden unter Zuchtprogramme
HABEN SIE FRAGEN?
Rufen Sie uns unter (0981) 48841-0 an oder schreiben Sie uns eine Nachricht
Zum Kontaktformular