Limousin


Rassedefinition und Eigenschaften

Ursprungsland

Frankreich

Farbe

  • einfarbig hell- bis dunkelrot
  • deutliche Aufhellung um Auge, Maul Fesselgelenk und Hodensack bzw. Euter
  • ohne Pigmentierung und Farbflecken

Körperbau

  • Kopf harmonisch, nicht zu grob und groß
  • mit Horn, enthornt oder genetisch (natürlich) hornlos
  • gut proportioniertes, ausgeprägtes Flotzmau
  • Hals und Brust geschlossen, mit ausreichender Tiefe und Breite
  • Rumpf harmonisch proportioniert, symmetrisch
  • Schulter geschlossen
  • Rippen ausreichende Tiefe
  • Rücken lang, breit und fest
  • Becken lang, leicht abfallend, ausreichend breit
  • Keule ausgeprägt innen und außen; rundlich, mit ausreichender Tiefe
  • Beine fein- bis mittelknochig, korrekt gewinkelt und gestellt, mit festen Fesseln
  • Klauen korrekt und fest
  • Euter korrekt fest, mit guten saugfähigen Zitzen
  • Bemuskelung stark an allen fleischtragenden Körperteilen
  • Körperübergänge geschlossen und harmonisch

Unerwünschte Merkmale (Typnote max. 4)

  • fehlende deutliche Aufhellung des Flotzmauls und um die Augen.
  • Farb- und Pigmentflecken
  • zu tief hängendes Euter und nicht saugfähige Zitzen

Produktionseigenschaften

  • fruchtbar
  • leichte Geburtsverläufe
  • ausreichende Milchleistung
  • gute Muttereigenschaften
  • anpassungsfähig, gute Weideeignung
  • umgänglicher Charakter
  • kontinuierliche, hohe Mastleistung bei sehr guter Futterverwertung
  • hervorragende Ausschlachtung mit guter Fleischmarmorierung

Eckdaten für ausgewachsene Bullen und Kühe

Die Rasse Limousin ist groß- bis mittelrahmig in Rechteckform. Innerhalb der Rasse werden die Tiere als Groß, Mittel oder Klein beschrieben. Die Rahmenbeschreibung ist kein Qualitätskriterium.

  Bullen Kühe
Kreuzbeinhöhe in cm um 150 um 140
Gewicht in kg um 1.150 um 775

Quelle: Zuchtprogramm "Limousin" FVB, zu finden unter  Downloads

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