Limousin
Rassedefinition und Eigenschaften
Ursprungsland
Frankreich
Farbe
- einfarbig hell- bis dunkelrot
- deutliche Aufhellung um Auge, Maul Fesselgelenk und Hodensack bzw. Euter
- ohne Pigmentierung und Farbflecken
Körperbau
- Kopf harmonisch, nicht zu grob und groß
- mit Horn, enthornt oder genetisch (natürlich) hornlos
- gut proportioniertes, ausgeprägtes Flotzmau
- Hals und Brust geschlossen, mit ausreichender Tiefe und Breite
- Rumpf harmonisch proportioniert, symmetrisch
- Schulter geschlossen
- Rippen ausreichende Tiefe
- Rücken lang, breit und fest
- Becken lang, leicht abfallend, ausreichend breit
- Keule ausgeprägt innen und außen; rundlich, mit ausreichender Tiefe
- Beine fein- bis mittelknochig, korrekt gewinkelt und gestellt, mit festen Fesseln
- Klauen korrekt und fest
- Euter korrekt fest, mit guten saugfähigen Zitzen
- Bemuskelung stark an allen fleischtragenden Körperteilen
- Körperübergänge geschlossen und harmonisch
Unerwünschte Merkmale (Typnote max. 4)
- fehlende deutliche Aufhellung des Flotzmauls und um die Augen.
- Farb- und Pigmentflecken
- zu tief hängendes Euter und nicht saugfähige Zitzen
Produktionseigenschaften
- fruchtbar
- leichte Geburtsverläufe
- ausreichende Milchleistung
- gute Muttereigenschaften
- anpassungsfähig, gute Weideeignung
- umgänglicher Charakter
- kontinuierliche, hohe Mastleistung bei sehr guter Futterverwertung
- hervorragende Ausschlachtung mit guter Fleischmarmorierung
Eckdaten für ausgewachsene Bullen und Kühe
Die Rasse Limousin ist groß- bis mittelrahmig in Rechteckform. Innerhalb der Rasse werden die Tiere als Groß, Mittel oder Klein beschrieben. Die Rahmenbeschreibung ist kein Qualitätskriterium.
Bullen | Kühe | |
Kreuzbeinhöhe in cm | um 150 | um 140 |
Gewicht in kg | um 1.150 | um 775 |
Quelle: Zuchtprogramm "Limousin" FVB, zu finden unter Zuchtprogramme
HABEN SIE FRAGEN?
Rufen Sie uns unter (0981) 48841-0 an oder schreiben Sie uns eine Nachricht
Zum Kontaktformular