Grauvieh
Grauvieh-Fleisch
Rassedefinition und Eigenschaften
Ursprungsland
Österreich, hier vor ca. 100 Jahren aus mehreren Landschlägen hervorgegangen
Farbe
- einfarbig silber- bis eisengrau,
- Kopf, Hals, Rumpf angeraucht
- dunkles Flotzmaul, hell gesäumt
- Klauen schwarz
- Horn hell, mit dunklen Spitzen
- Bullen dunkler als Kühe und Rücken mit hellem Aalstrich
Körperbau
- Kopf relativ kurz, breit, nicht zu groß, ausgeprägtes Flotzmaul
- Hals und Brust voll, breit und tief
- Rumpf harmonisch proportioniert, symmetrisch, breit und lang
- Schulter geschlossen (ohne Einschnürung) und ausgeglichen bemuskelt
- Rippen gute Tiefe und Wölbung
- Rücken gut bemuskelt, lang, breit und fest
- Becken korrekte Lage und Breite, gut bemuskelt
- Keule gut bemuskelt, nicht zu rund, mit tiefreichendem Muskelansatz innen und außen
- Beine nicht zu grobknochig, korrekt gewinkelt und gestellt, straffe Fesseln
- Gelenke fest und trocken
- Klauen breit und fest
- Euter fest ansitzend, mit vier gleichmäßig entwickelten Eutervierteln, Zitzen nicht zu lang und zu dick
Unerwünschte Merkmale (Typnote max. 4)
- zu tief hängende Euter
- nicht saugfähige Zitzen
- helles Flotzmaul
- helle Klauen
- deutlich abgesetzte Farbflecken
Produktionseigenschaften
- langlebig
- fruchtbar
- jährliche, normale Kalbungen
- robust
- ruhiges Temperament (gutmütig)
- gute Herdenbindung
- gute Muttereigenschaften
- vitale Kälber
- gute Zunahmeleistung
- sehr gutes Grundfutteraufnahmevermögen
Eckdaten für ausgewachsene Bullen und Kühe
- mittelrahmig innerhalb der Rinderpopulation
- klein-, mittel- und großrahmig innerhalb der Rasse
Bullen | Kühe | |
Kreuzbeinhöhe in cm | um 145 | um 135 |
Gewicht in kg | um 950 | um 600 |
Quelle: Zuchtprogramm "Grauvieh-Fleisch" FVB, zu finden unter Zuchtprogramme
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