Charolais
Rassedefinition und Eigenschaften
Ursprungsland
Frankreich
Farbe
- einfarbig weiß bis cremegelb
- Flotzmaul, Klauen und Horn hell
Körperbau
- Kopf relativ kurz, breit, nicht zu groß
- mit Horn oder genetisch hornlos
- großes Flotzmaul
- Hals und Brust voll, breit und tief
- Rumpf harmonisch proportioniert, symmetrisch, breit und lang
- Schulter geschlossen (ohne Einschnürung) und vollfleischig
- gute Tiefe und Wölbung der Rippen
- Rücken ausgeprägt bemuskelt, lang, breit und fest
- leicht geschwungene Oberlinie ist akzeptiert
- Becken gut bemuskelt mit korrekter Lage und Breite
- Keule ausgeprägt bemuskelt, nicht zu rund, mit tiefreichendem Muskelansatz innen und außen
- Beine nicht zu feinknochig, korrekt gewinkelt und gestellt, straffe Fesseln
- Gelenke fest und trocken
- Klauen breit und fest
- Euter fest ansitzend, mit vier gleichmäßig entwickelten Eutervierteln, Zitzen nicht zu lang und dick
Unerwünschte Merkmale (Typnote max. 4)
- zu tief liegende Euter
- nicht saugfähige Zitzen
- dunkles Flotzmaul
- deutlich abgesetzte großflächige Pigmentierung der Haut
Produktionseigenschaften
- langlebig
- fruchtbar
- jährliche normale Kalbungen
- ruhiges Temperament (gutmütig)
- gute Herdenbindung
- gute Muttereigenschaften
- vitale Kälber
- höchste Mastleistung und hohes Grundfutteraufnahmevermögen
- hohe Ausschlachtung und ausgeprägte Bemuskelung mit relativ geringen Fetteinlagerungen- und auflagerungen am Schlachtkörper
Eckdaten für ausgewachsene Bullen und Kühe
Charolais sind großrahmig innerhalb der Rinderpopulation. Es gibt sie klein-, mittel- und großrahmig innerhalb der Rasse. Die Rahmengröße ist kein Kriterium für den Wert des Tieres.
Bullen | Kühe | |
Kreuzbeinhöhe in cm | um 155 | um 145 |
Gewicht in kg | um 1.250 | um 850 |
Quelle: Zuchtprogramm "Charolais" FVB, zu finden unter Zuchtprogramme
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