Charolais


Rassedefinition und Eigenschaften


Ursprungsland

Frankreich

Farbe

  • einfarbig weiß bis cremegelb
  • Flotzmaul, Klauen und Horn hell

Körperbau

  • Kopf relativ kurz, breit, nicht zu groß
  • mit Horn oder genetisch hornlos
  • großes Flotzmaul
  • Hals und Brust voll, breit und tief
  • Rumpf harmonisch proportioniert, symmetrisch, breit und lang
  • Schulter geschlossen (ohne Einschnürung) und vollfleischig
  • gute Tiefe und Wölbung der Rippen
  • Rücken ausgeprägt bemuskelt, lang, breit und fest
  • leicht geschwungene Oberlinie ist akzeptiert
  • Becken gut bemuskelt mit korrekter Lage und Breite
  • Keule ausgeprägt bemuskelt, nicht zu rund, mit tiefreichendem Muskelansatz innen und außen
  • Beine nicht zu feinknochig, korrekt gewinkelt und gestellt, straffe Fesseln
  • Gelenke fest und trocken
  • Klauen breit und fest
  • Euter fest ansitzend, mit vier gleichmäßig entwickelten Eutervierteln, Zitzen nicht zu lang und dick

Unerwünschte Merkmale (Typnote max. 4)

  • zu tief liegende Euter
  • nicht saugfähige Zitzen
  • dunkles Flotzmaul
  • deutlich abgesetzte großflächige Pigmentierung der Haut

Produktionseigenschaften

  • langlebig
  • fruchtbar
  • jährliche normale Kalbungen
  • ruhiges Temperament (gutmütig)
  • gute Herdenbindung
  • gute Muttereigenschaften
  • vitale Kälber
  • höchste Mastleistung und hohes Grundfutteraufnahmevermögen
  • hohe Ausschlachtung und ausgeprägte Bemuskelung mit relativ geringen Fetteinlagerungen- und auflagerungen am Schlachtkörper

Eckdaten für ausgewachsene Bullen und Kühe

Charolais sind großrahmig innerhalb der Rinderpopulation. Es gibt sie klein-, mittel- und großrahmig innerhalb der Rasse. Die Rahmengröße ist kein Kriterium für den Wert des Tieres.

  Bullen Kühe
Kreuzbeinhöhe in cm um 155 um 145
Gewicht in kg um 1.250 um 850

Quelle: Zuchtprogramm "Charolais" FVB, zu finden unter  Downloads

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