Blonde d'Aquitaine


Rassedefinition und Eigenschaften

Ursprungsland

Frankreich

Farbe

  • einfarbig hell bis weizenfarben mit Aufhellungen um Augen und Flotzmaul
  • Innenseiten der Extremitäten und Bauchunterseite hell
  • rosa erscheinende unpigmentierte Schleimhäute
  • es sollen keine schwarzen Haare und weiße Flecken vorkommen
  • helles, elfenbeinfarbenes Horn mit dunklerem Ende

Körperbau

  • großrahmig
  • rechteckformatig durch ausgeprägte Körper- und Beckenlänge
  • feingliedriger Knochenbau
  • feine Haut
  • langer Kopf mit schmaler Stirn und dazu passendem Flotzmaul
  • rechteckige Gesichtsansicht
  • mittellanges, nach vorn leicht abfallend gebogenes, feines Horn - enthornt oder genetisch hornlos
  • ausgeprägte Bemuskelung in allen fleischtragenden Körperpartien - vor allem in Rücken und Keule, feiner im Becken eingeschlossener Schwanzansatz

Haarkleid

kurzhaarig, glatt

Unerwünschte Merkmale (Typnote max. 4)

  • zu tief liegende Euter oder nicht saugfähige Zitzen
  • eine deutliche Pigmentierung der sichtbaren Schleimhäute
  • weiße Flecken und schwarze Haare

Produktionseigenschaften

  • ruhiges, umgängliches Wesen
  • leichte Geburten mit feingliedrigen, vitalen Kälbern
  • hohe Nettozunahmen
  • beste Fleischqualität mit geringer Fettauflagerung
  • feine Fleischfaser
  • hohe Schlachtausbeute
  • langlebige, produktive Tiere
  • gute Einkreuzungsfähigkeit in Milch- und Fleischrassen zur Verbesserung der Ausschlachtungsergebnisse

Eckdaten für ausgewachsene Bullen und Kühe

Die Rasse Blonde d’ Aquitaine ist großrahmig in Rechteckform. Innerhalb der Rasse werden die Tiere in Groß, Mittel und in Klein eingestuft. Die Rahmenbeschreibung ist kein Qualitätskriterium.

  Bullen Kühe
Kreuzbeinhöhe in cm um 160 um 150
Gewicht in kg um 1.400 um 1.000

Quelle: Zuchtprogramm "Blonde d'Aquitaine" FVB, zu finden unter  Downloads

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