Angus
Rassedefinition und Eigenschaften
Farbe
einfarbig rot oder schwarz
Hornstatus
Die Rasse ist genetisch hornlos.
Körperbau
- mittelrahmigen Typen
- langgestreckter Körperbau mit tiefer Rippe
- Schulter und Rücken breit angelegt und gut bemuskelt
- Becken lang, breit, leicht geneigt, bietet beste Voraussetzungen für leichte Abkalbungen
- Ausformung der Keulenbemuskelung tief und breit mit guter Ausprägung der Innenkeule
- leichter, kurzer Kopf
- feiner Knochenbau
- sehr korrekte Gliedmaßen
- kurze, feste Klauen
- fest ansitzende, mit kurzen, gut saugfähigen Strichen versehene Euter ermöglichen lange Nutzungsdauer der Kühe
Unerwünschte Merkmale (Typnote max. 4)
- zu tief liegende Euter oder nicht saugfähige Zitzen
- jegliche Abweichung von der genetischen Hornlosigkeit wie z. B. Scurs (Wackelhorn)
- weiße Flecken außerhalb der Bauchlinie, am bzw. vorm Nabel bei weiblichen Tieren
- weiße Flecken außerhalb der Bauchlinie, am bzw. vorm Präputium bei männlichen Tieren
Produktionseigenschaften
- ruhiger Charakter, daher erleichterter Umgang mit den Tieren
- herausragende Weideeignung durch tiefe Rippe und Rumpfigkeit
- auch auf schlechten Weidestandorten noch hohe Marktleistungen
- Frühreife der Angus-Rinder dadurch erste Belegung schon mit 15 Monaten möglich
- erste Abkalbung problemlos mit 2 Jahren
- Tiere erreichen nach dem 3. Kalb ihr Endgewicht
- gute Milchleistung der Kühe, dadurch lange Säugeperiode von über 9 Monaten
- sehr gute Absetzgewichte der Kälber
- überdurchschnittliches Aufnahmevermögen für Grobfutter
- einfache Handhabung
- gute Leistungen der Mastremonten
- hohe Wirtschaftlichkeit der Rasse
- gute Ausprägung der wertvollen Teilstücke am Schlachtkörper
- deutliche genetische Überlegenheit bei den Merkmalen Zartheit und Marmorierung des Fleisches
Eckdaten für ausgewachsene Bullen und Kühe
Bullen | Kühe | |
Kreuzbeinhöhe in cm | um 145 | um 136 |
Gewicht in kg | um 1.100 | um 700 |
Quelle: Zuchtprogramm "Angus" FVB, zu finden unter Zuchtprogramme
HABEN SIE FRAGEN?
Rufen Sie uns unter (0981) 48841-0 an oder schreiben Sie uns eine Nachricht
Zum Kontaktformular